Monday, 27 February 2012

聊聊Lynas稀土厰風波

這次的綠色聚會2.0閙得沸沸揚揚,好不熱鬧。小弟我也共襄盛舉,在FB上傳了、like了、share了照片。(說實在,一開始真的只想湊熱鬧。拍拍照,沒什麽難的嘛)

故事新聞背景簡單來説就是:澳洲公司Lynas要在馬來西亞建立並運作全世界最大稀土提煉厰,拿到了營業准証,12年免稅,然而處理過程會產生放射性物質。處理方式是運到所謂人煙稀少的地方,土埋。官方説法:馬來西亞淡水多、人力資源足夠,是提煉稀土的適合地方。對國家也帶來投資利益。國家有關機構也在批准營運准証是附加了嚴厲的條件,確保人民健康不會受到影響。

可是,誰可以保證Lynas的作業會是100%安全?誰又可以保障人民的健康?廢料處理時不會有任何洩漏?沒有100%肯定,你怎麽可以拿人民的健康做賭注?有這麽好康的投資,爲什麽澳洲人民會拒絕Lynas稀土厰,Lynas再跑到四千公里外的大馬設厰?龐大的運輸費,就因爲馬來西亞地靈人傑?屁!別人不要的東西拿來當寳,還搞到大家要花時間遊行反對。你以爲我們吃飽沒事做啊。


有人說,這次的反對遊行有政治議程,在野黨借機打擊政府。

有人說,網民道聽途説,其實稀土厰輻射比電腦電話飛機還低。
有人說,反對的人是爲了反對而反對,他們根本不了解實情!
有人說,要相信專家,經過科學鑑定,稀土提煉厰是安全的。
有人說,FB放綠色照片沒鬼用,網上寫寫誰理你誰管你啊。

我說,比賽中你犯錯,敵對陣營不踩多兩腳那才叫奇怪。
我說,您就不是從所謂的“專家”口中聼來,而是自己測量、研究的?
我說,反對的人是爲了下一代、不想拿生命當賭注而反對!
我說,您自己就有搜集資料查證,完完全全了解稀土厰?
我說,FB上面政府不會看,Lynas看不到;但是朋友會知道,人民會了解!

最終稀土厰是否會被關閉,我不知道。但是希望經過這次的風波,大家會對國家大事更爲關心、用更成熟的心態去面對,不要成爲所謂爲了反而反的蠢蛋,更不要成爲爲了支持而支持的笨蛋。自己去了解事情的來龍去脈,再決定要支持、反對,還是無視。


投票也是一樣。

What an irony when we used iPhones to spread the news about the Himpunan Hijau 2.0's rally and what we tried to oppose is rare earth metal refinery, which produces vital materials for high-tech manufacturing, including that of iPhones. :P

No comments:

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin