Saturday, 9 July 2016

Seasir 風獅爺


シーサー(shisaa) 是沖繩話獅子的意思。根據老友維基百科的解釋,是明朝移居琉球的閩人三十六姓從華南傳來的。

各家各戶都擺了一對或有時一隻在門口、車裏、屋簷上 退一步話說華南一帶早期是因為當地居民為了防止東北季風的風害,才設立了風獅爺來鎮風止煞(風水)。在台南亂走的時候也看到風獅爺的頭掛在建築信箱上面。

佛教的影響下,沖繩的シーサー很多都是一對的。右邊的是「阿 あ」的嘴形,左邊的是「吽うん」,「阿」「吽」分別是梵文的第一個最後一個音。 一般來說雄獅在右側口開招福,雌獅在左側口閉擋災。

---
沖繩的陶藝也很厲害,有一條陶器街是琉球時代就有的「壺屋やちむん通り」。很多陶藝師傅都是日本國寶級的。 很喜歡陶器的水藍色。














No comments:

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin