Tuesday, 25 November 2014

チーバくん


WWOOFer三人和近藤家還有山野家


這隻紅色吐舌小狗是千葉縣的吉祥物チーバくん,側面是千葉縣的地形。在山野家當WWOOFer時每週五會到近藤家幫忙,割草、割稻,還有吃很豐盛的午餐。近藤一家都很可愛,「就像漫畫人物一樣」,是千葉的大米農家,農場的機械規模很大!雖然不是有機耕種,但是只會讓我們做非農藥的農活。他們也很大方的分享與借用農作器材和種植方法,所以山野家就主動每週五去幫忙,順便宣導有機耕種。但是以他們的規模來講,完全有機的同時要保持產量的話應該蠻困難。

割好的稻米會進行烘乾處理,然後二度脫殼、篩選(碎米會被分出來,自己帶回家吃),就成了玄米;需要白米的話就用精米機磨白(因為多了一個步驟,所以在日本白米是比玄米貴的)。

米袋的綁法也是很講究的。沿著線對折三次把空氣擠出來再把左搭右右搭左綁好。一袋米30公斤,我們那天大概處理了700多公斤的米。最後還需要留下一點當明年的種子。

粒粒皆辛苦!







No comments:

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin