Tuesday, 4 June 2013

NJM's Macau Experience Part2 醉龍-街景-吃吃吃

1 

醉龍節,是澳門傳統節日,每年農曆四月初八(佛誕節,也就是新馬一帶的衛塞節)由魚商舉行。魚行逢此節會休息兩天,不知道要買魚的媽媽們更該怎麽辦? 

据Wikipedia說,醉龍節来源有两种说法:"一为在200多年前的浴佛节那天,一个和尚来到香山县一条小河边洗澡,刚脱下衣服,一条大蟒蛇就直奔过来。那和尚拔出宝剑,把蟒蛇斩成几截,丢在河边。这时正好来了个老渔翁。只见渔翁似醉非醉地抓起蛇头,又搬来蛇尾,胡乱地跳起舞来。这一舞,竟使那条蟒蛇死而复生,变成了一条龙,腾空而去。另一种说法是,当时流行瘟疫,乡民求助佛祖,抬着佛像路过河边时,河中突然跃出一条大蛇,遭乡民砍断后血染河水。乡民喝了河水除病祛瘟,都认为大蛇是龙的降凡,便创造出舞醉龙以志纪念。" 

不囉嗦,馬上來看照片。話説當天在噴水池聚集的攝影發燒友多得美不勝收目不暇給琳琅滿目(亂用成語),除了要防酒(魚行大哥們都很努力地噴酒)、還要防人(有時會突然很瀟灑地擋在你的鏡頭前)。 

魚行醉龍節

決戰前夕

兄弟合照

你把我灌醉

繼續灌

醉倒在地 好high哦

英雄出少年

讓我喘口氣

畫龍點睛

遊行隊伍 出發!

最後因爲被擋在外圍,所以只好拍其他人的屏幕了(悲)先生你的玉鐲很漂亮啊啊啊 1112 

街景 - 澳門的老城區,因爲處處是斜坡,所以轉角就是一個驚喜。除了舊式高樓、鐵窗鋼門,還有中式廟宇、西式教堂和一棟棟設計新穎的商業建築。來到澳門的第二天有半天的亂走時間,各位請隨我亂走澳門歷史城區。

澳門心臟地帶鳥瞰圖 左邊馬路是繁忙的新馬路澳門心臟地帶鳥瞰圖

新馬路街口 李錦記蠔油 Avenida de Almeida Ribeiro新馬路街口 李錦記蠔油

議事堂前地 Senado Square議事堂前地 Senado Square

媽祖閣 A-ma Temple媽祖閣 A-ma Temple

隨處可見的門口土地公
隨處可見的門口土地公

不是王老吉?!(驚)
不是王老吉?!(驚)

之前在文萊也見過你!客制化鐵門!

隨便亂走都會遇到的 斜巷 Calçada
隨便亂走都會遇到的 斜巷 Calçada

聖奧斯定堂 Igreja de São Agostinho
聖奧斯定堂 Igreja de São Agostinho

注意啦。葡萄牙文的教堂是Igreja,當然在1511年登陸馬來半島時馬上影響當地語言,馬來語教堂叫做Gereja。而關於聖奧斯堂,讓我再度引用無所不知的Wiki:教堂最初的建築非常簡陋,教士們便用蒲葵葉覆蓋屋頂來遮擋風雨;每當大風吹來,蒲葵葉便隨風飛揚,華人遠遠望去,覺得這情景像龍鬚豎起,就稱教堂作“龍鬚廟”,後又以粵音轉稱“龍嵩廟”。

龍嵩廟内觀
龍嵩廟内觀

藍白彩繪瓷磚
大堂前地 Largo da Sé 附近的藍白彩繪瓷磚

福隆新街 Rua da Felicidade
福隆新街 Rua da Felicidade

Rua da Felicidade,葡語直譯就是快樂街。是澳門以前的紅燈區,街道兩旁的建築都漆上了紅色。現今林立了美食館,又以不太環保的魚翅館為多數。街道上的新華大旅店,是電影《2046》的拍攝場景,古早味濃厚啊。

榴蓮小子
榴蓮小子

大三巴牌坊 Ruins of St. Paul
大三巴牌坊 Ruins of St. Paul

945390_10152848130250524_1050325329_n

威廉古堡feel的大三巴

大炮台 Monte Fort

熱門外拍區
熱門外拍區

内港 十六浦
内港 十六浦

大瘋堂 以北
大瘋堂 以北

瘋堂區的特色紅黃墻
瘋堂區的特色紅黃墻

吃吃吃!澳門小吃除了蛋撻還有些什麽呢?
葡式蛋撻

排長龍啊@瑪嘉烈 Margaret's Cafe
排長龍啊@瑪嘉烈 Margaret's Cafe

116

 瑪嘉烈蛋撻有點難找。是在馬統領街 Rua do Comandante Mata e Oliveira 轉角的巷弄裏。營業時間:0830-1830 逢星期三休息。澳門蛋撻界的倚天劍!澳門半島只此一家,絕無分行!屠龍刀當然是安德魯 Lord Stow's 蛋撻(本店在路環市區Coloane),葡式蛋撻創始人元祖店。倚天屠龍當然各有擁護者,吃過才能分高下!

黃枝記云吞麵
黃枝記云吞麵

水蟹粥
水蟹粥

牛腩麵
牛腩麵

以上都是在大名鼎鼎的黃枝記吃的。正所謂:無酒安能邀月飲,有錢最好食云吞。這裡除了特有名的云吞竹笙麵,水蟹粥也很好吃啊!還有用平常只在壽司上看到的蝦卵Ebiko的蝦子撈麵,進來一定要每樣都試啊啊啊。香港中環也有分行!

雙皮奶's
雙皮奶's

如果說到香港就聯想到澳洲牛奶公司的話,那麽澳門就非義順牛奶公司莫數了。小小的座位,大大的滿足!朋友還說這裡的雙皮奶都有淡淡的杏仁香,我吃的是薑味雙皮奶所以不要問我啊啊啊。

三元及第粥
三元及第粥

豬肉丸、豬肚、豬粉腸、豬肝,還有月見雞蛋!榮登本人人生十大美味夜宵選擇之一!及第粥由來請看這裡

通常名字最長就是最好吃的!

竹笙椰汁蛋白馬蹄沙
椰汁蛋白馬蹄沙

麥記豆奶綠茶
麥記豆奶茶

到各國一定要試麥記當地特有餐點的我怎麽會錯過... 麥當勞的黑白配!
麥當勞的黑白配!

白漢堡:雞肉、培根、薯泥、生菜、胡椒蘑菇醬
白漢堡:雞肉、培根、薯泥、生菜、胡椒蘑菇醬

雖然網絡上有食客說:“包冇包味”,但是我覺得還不錯吃!搞搞噱頭嗎,不用太在意~

大三巴必吃:恆友咖喱魚蛋
大三巴必吃:恆友咖喱魚蛋

種類繁多 應有盡有
種類繁多 應有盡有

魚蛋攤是港澳的平民小吃,就像臺灣的滷味、馬來西亞的淥淥。選你要吃什麽、老闆幫你燙熟、付錢、沾醬、大口吃!

涼茶攤

最後來杯降火涼茶解熱吧~老闆,鄭老吉一杯!

No comments:

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin