Wednesday, 5 October 2011

為夢想戰鬥!那些年,我們一起追的女孩

收到OMY的通知,確定10月5日去看「那些年」預映的時候,我虎軀一震:拜五就要考試了看屁啊?

那些年@Shaw Lido

拜託,是九把刀的那些年我們一起追的女孩耶。
是人生就是不停的戰鬥、1978年移民地球的九把刀執導的第一部電影那些年我們一起追的女孩耶。
是從去年長頸買夢想戰鬥T 然後被吸引去一口氣讀完再來前導片很厲害第一支預告很爛自己期待了N個月的「那些年,我們一起追的女孩」咧!一定要去看的啊啊啊!

九把刀夢想戰鬥T
因爲自己之前就一直有更進電影的消息:什麽人物介紹啦、幕後花絮啦、刀大的部落文啦、前導片+被鳥預告片1+中選預告片2+落選預告片3甚至是台灣目前纍計票房3.8億新台幣我都了如指掌,電影開場前的期待是滿滿的。期待有和小説一樣的感動。



電影開場人物介紹座位前座位后上課趣事開始用功留校打賭馬尾光頭畢業典禮聯考大學無差別格鬥手套地震婚禮,還有最後刀大從寫小説時就埋下最後10分鐘的梗,一氣呵成絕無冷場(唯一覺得不太自然的是老曹介紹車子的那一段)。最後的flashback也不覺得多餘。九把刀的風格到處穿插在電影的對白裏啊!只是很多時候,不知道是不是因爲自己太熟悉九把刀的風格,還是因爲已經讀過小説看過花絮,好幾次全場爆笑時我都很汗顔。(又或是坐在隔壁的老兄很後面的大姐笑點太低?我科科笑)

畫花臉還是很正!

電影很好看,整場下來有一分一分慢慢填滿自己滿心期待的感覺。沈佳儀陳妍希美到一個不行,柯騰一夥很熱血,其他每個登場人物都很有梗(尤其是大爆發的英文老師)。好幾幕(查書包、平行時空)的對白和配樂都有讓我頭皮發麻的感覺。但是,就像是Harry Potter系列書好看過電影一樣,對我來説「那些年」也好像是醬紫。整天望天空的怪獸呢、李小華呢、佛學營呢、打賭的牛奶呢、畢業歌呢、阿里山沒有的日出呢、BBS密碼呢?

小説裏,我覺得高中時期讓大家追沈佳儀自己是朋友的戰略以及“一起追”的過程遠遠比後期的片段重要太多太多了。但是,電影就好像濃縮了前面,然後放大了大學時期,外加了很多從沈佳儀的觀點出發的情節。至於其他與小説不符的情節,都蠻讓一心期待電影就是動態小説的我有小小的失望。不過,當然也能了解電影的商業出發點(要有娛樂性!讓觀衆爆笑!)才促成了大量非常有爆點的鏡頭,以及片長的限制而捨棄了小説的一些篇章。

小説畫面的先入爲主,明明是小説太好看的關係啊!

あの頃、君を追いかけた

「……我沒有不讀啊!我一念書起來,實力強到連我自己都會害怕!」

「十年後,我連log是什麼都忘了,照樣活得很好。」

「喜歡一個人,就要偶而做一些自己不喜歡的事」

「不像考卷,所有複雜困難的問題都能得到一個解答,
真實人生裡,有些事永遠也得不到答案。」

「我想讓這個世界,因為有了我,而有一點點的不一樣。」


最後你問我,電影好不好看?
看過小説的我說幹好看的啦!
沒有看過小説的我可能會覺得 ... 爆笑大於感動。

當然還要感謝OMY請客!

電影宣傳卡

還有還有,電影剛剛入圍第48屆金馬獎
最佳新導演:九把刀
最佳女主角:陳妍希
最佳新演員:柯震東
最佳原創電影歌曲:那些年

4-7 Nov 特別預映sneak preview
10 Nov 獅城正式上映
20 Nov 馬來西亞上映(手槍戲碼和念英文的對話應該會被剪掉吧~)

買票奪回青春,然後去狂讀九把刀的小説吧!!!
大推薦:少林寺第八銅人、拼命去死、精准的失控、獵命師傳奇、月老、紅線、語言、陽具森林、冰箱、異夢、功夫、上課不要看小説。

接下來換我去和study notes戰鬥了。翻滾吧!



刀大部落格
那些年Youtube頻道
那些年官方Facebook
Omy Blog Club

---
世上本來就有很多事是徒勞無功的

Tu es la prunelle de mes yeux. Toujours.

1 comment:

Aya said...

Nice one! Thanks omy and thanks njm for the show! :)

Haha ok u better go mug now!! All the best!!

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin